Musiker zum Anfassen - Pianist Alexej Gorlatch im Welfen-Gymnasium

Der junge Pianist Alexej Gorlatch und das Percussion-Duo "Double Drums" haben ihre Konzerte in Ravensburg mit Besuchen in zwei Ravensburger Schulen verbunden. Dort trafen sie auf viele interessierte Schüler, die Spaß an der Musik zeigten und den Künstlern Löchern in den Bauch fragten. Einen Tag nach seinem erfolgreichen Konzert im Schwörsaal besuchte Alexej Gorlatch am Freitag, 18. März das Welfen-Gymnasium. Gleich drei Klassen der Stufen 6, 8 und 10 warteten gespannt im Musiksaal der Schule auf den jungen Ausnahmepianisten. Nach der herzlichen Begrüßung durch Schulleiter Wolfram Freitag, der sich als Liebhaber von Klaviermusik outete, wandte sich Alexej Gorlatch direkt an die Schüler. Erst kamen die Fragen zögerlich, doch dann konnte sich der Pianist bald nicht mehr vor Meldungen retten. "Wie lange üben Sie täglich?", "Wieviel Seiten hat so ein Stück, das Sie auswendig lernen", "Können Sie sich eine Woche ohne Klavierspiel vorstellen". Alexej Gorlatch beantwortete alle Fragen mit Bravour. Dazwischen aber spielte er ganze Stücke oder kleine Auszüge von Chopin, Stravinsky und Beethoven und dabei war es mucksmäuschenstill im Musiksaal. "Warum spielen Sie so schnell?", fragte einer der Schüler. "Weil ich viel dafür geübt habe", antwortete Alexej Gorlatch schmunzelnd. Zum Abschluss und der Chopin-Etüde Nr. 1 in C-Dur, durften alle Schüler nach vorne kommen und Alexej Gorlatch ganz nah bei seinem Flug über die Tastatur beobachten. Der Schulbesuch wurde durch das Projekt Rhapsody in School ermöglicht. Ein deutschlandweites Vermittlungsprojekt, das Musiker nach ihren Konzerten in die Schulen bringt. "Wir sind sehr glücklich, durch dieses Projekt und die Unterstützung des Kulturamtes unseren Schülern solch einen großartigen Künstler so nah vorstellen zu können", sagten Eva-Maria Spindler und Annja Korsmeier, Musiklehrerinnen am Welfen-Gymnasium nach dem eineinhalbstündigen intensiven Austausch.
Verena Müller, Kulturamt der Stadt Ravensburg

2015 Musiker zum Anfassen - Pianist Alexej Gorlatch im Welfen-Gymnasium. Copyright 2008 - 2018 Welfen-Gymnasium Ravensburg