Colombia

Kolumbienaustausch - Intercambio con el Colegio Alemán de Baranquilla (Colombia)

Das Welfen-Gymnasium Ravensburg steht in besonderer Verbindung mit der Deutschen Schule in Barranquilla. Für interessierte Schüler des Welfen-Gymnasiums besteht, wenn sie in Klasse 8 das Profilfach Spanisch gewählt haben, die Möglichkeit an einem Austausch teilzunehmen. Seit bereits drei Jahren nehmen Schüler des Welfen-Gymnasiums an diesem Austausch mit Kolumbien teil.

Die Kolumbianer, welche die 10. Klasse der Deutschen Schule besuchen, lernen bereits seit über 9 Jahren Deutsch. Sie besuchen Ravensburg von April bis Juni während die Schüler aus Ravensburg, sofern sie wollen, von Juli bis September die Schüler in Barranquilla besuchen können.

Wenn du dich dafür entscheidest nach Kolumbien zu reisen und bis zu 3 Monate deines Lebens dort zu verbringen, erwartet dich eine komplett andere, spannende Kultur und sehr gastfreundliche Familien, denn in Kolumbien gibt es durchaus mehr als nur Drogen, Kaffee und Kriminalität. Während deines Aufenthaltes besuchst du das Colegio Alemán de Barranquilla, wo du viele neue Freunde kennenlernst. Du wirst sehen, dass sich dein Spanisch in dieser kurzen Zeit enorm verbessern wird. An den Wochenenden unternehmen die Gastfamilien, die sehr stolz sind auf ihr Land,  gerne mit dir Ausflüge in die historischen Kolonialstädte wie Cartagena oder Santa Marta. Dort kann man  neben Stadtbesichtigungen  an den wunderschönen Stränden  entspannen oder schnorcheln gehen, um die einzigartigen Korallenriffe und Fischarten zu bewundern.

Entrevista con Mariana Rincón y Mariana Martinez

Im Schuljahr 2013/2014 waren Mariana Rincón und Mariana Martinez aus Baranquilla zu Besuch in Ravensburg. Sie wurden von Mercan und Celia, zwei Schülerinnen aus dem Spanischkurs Klasse 9, kurz vor ihrer Abreise zu den  Erfahrungen und Eindrücken, die sie in Ravensburg gesammelt haben befragt:

1. ¿Qué fue lo que más les gustó en Alemania?
MR: A mí me gustaron sobre todo el chocolate, las tortas y también los zumos alemanes. Conocimos a los Landsknechte, que también nos gustaron mucho y que tocan muy bien.
MM: A mí me gustaron mucho las salchichas y poder pasear en los bosques. Las dos nos dimos cuenta de que los jóvenes alemanes tienen mucha más libertad que los jóvenes en Colombia, eso nos gustó bastante.
2. ¿Qué profesores les gustaron?
MR & MM: Nos gustaron todos, pero sobre todo el señor BEEEEEEEEEEEEEEEP porque según Mariana Rincón se parece a Bradley Cooper (Nota de la redacción: ¿adivináis de quién hablaron?). Pero todos los profes del Welfen nos parecieron muy simpáticos.
3. ¿Cuáles son las diferencias más grandes entre Colombia y Alemania?
MR: En Alemania hay ciudades grandes, pequeñas y pueblos. En contrario en Colombia hay muchas ciudades grandes, y si hay pueblos, la gente allí muchas veces es pobre.
También la arquitectura es muy diferente, por ejemplo en Colombia grandes partes de las ciudades son más modernas que aquí. Aquí muchas casas son de un estilo antiguo.
MM: Aquí se come mucho pan. Eso es una gran diferencia y nos costó tiempo acostumbrarnos porque estamos acostumbradas a comer mucha carne.
Nos gustó ver el cambio del clima por las cuatro estaciones. En Colombia no tenemos eso porque estamos situados en el ecuador. Durante todo el año tenemos verano, pero existen las épocas, como la época de lluvia y la época del viento.
4. ¿Qué fue lo más impresionante en los 3 meses?
MR: Sobre todo los buenos amigos que hicimos en este tiempo y todo lo que hicimos juntos.
Para mí también fueron los Landsknechte y las fiestas organizadas por ellos.
MM: Los fines de semana me encantaron porque hicimos bastante. Salimos con amigos, hicimos asados y nos fuimos a nadar en lagos.
Es muy chévere saber que uno tiene una segunda familia al otro lado del mundo.

2015 Kolumbienaustausch. Copyright 2008 - 2018 Welfen-Gymnasium Ravensburg