Montelimar Austauschprogramm

INFORMATIONEN ZUM AUSTAUSCH MIT MONTÉLIMAR IM SCHULJAHR 2015/2016

Auch im kommenden Schuljahr findet wieder ein Schüleraustausch mit unserer Partnerschule, dem Collège Alain Borne in Montélimar (Frankreich) statt. Die französischen Schüler eröffnen den Austausch mit ihrem Besuch in Ravensburg (3.– 11. Dezember 2015). Wir erwidern den Besuch voraussichtlich vor den Osterferien im März 2016.

Informationen zu dem Programm, das die französischen Schüler bei ihrem Besuch in Ravensburg und unsere Schüler bei ihrem Besuch in Montélimar erwartet, finden Sie hier:

Programm der französischen Gäste in Ravensburg

Programm in Montélimar

Schülerbericht über den Besuch in Montélimar 2016

Die Kosten für dieses Austauschprogramm belaufen sich auf ca. 250 €. Ausdrücklich sei an dieser Stelle darauf hingewiesen, dass die Möglichkeit einer finanziellen Unterstützung durch die Schule besteht. Einen Zuschuss können Sie – formlos und selbstverständlich vertraulich – direkt bei Herrn Freitag stellen.

Da dieser Schüleraustausch auf Gegenseitigkeit beruht und in Frankreich weniger Schüler Deutsch lernen, können wir leider nicht allen Schülern der Klassen 8 eine Teilnahme ermöglichen. Für das kommende Schuljahr können wir 27 Plätze vergeben. Um eine möglichst objektive Auswahl zu treffen, haben wir in vergangenen Jahren ein einheitliches Bewerbungsverfahren für alle Austauschprogramme entwickelt. Wichtig hierbei ist, dass die Schüler und Schülerinnen initiativ werden, das entsprechende Formular herunterladen und sich die vorgesehenen Referenzen besorgen. Dieses Verfahren wurde den Schülerinnen und Schülern bereits erläutert.

Referenzbogen

Um das Verfahren für uns zu vereinfachen, ist es notwendig, dass zusammen mit dem Bewerbungsbogen auch das Formular “Deutsch-französischer Schüleraustausch - Angaben zur eigenen Person“ heruntergeladen, ausgefüllt und (mit Foto) abgegeben wird. Diese Angaben erleichtern es uns, Partner zuzuordnen.

Angaben zur eigenen Person

Abgabetermin für den Referenzbogen und den Steckbrief ist der 23. September 2015.

Alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 erhalten unmittelbar nach den Sommerferien weitere Informationen.

Sollten Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich gerne an Frau Ohnhaus (Tel.: 0751 82 131 oder per Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

2015 Austausch Montélimar. Copyright 2008 - 2018 Welfen-Gymnasium Ravensburg