Waldschulheim

Seit vielen Jahren führen wir am Welfen-Gymnasium den Schullandheimaufenthalt der Klassenstufe 7 in einem Waldschulheim durch. Das Land Baden-Württemberg betreibt seit Mitte der 1980er Jahre vier solcher Waldschulheime. Dabei geht die Forstverwaltung davon aus, dass Kinder und Jugendliche, die das Ökosystem Wald unmittelbar erleben, in ihren Familien und in ihrem Freundeskreis als Multiplikatoren für die Belange des Umwelt- und Landschaftsschutzes und für den Gedanken der Nachhaltigkeit wirken und auch ein verändertes Verhalten gegenüber unserer Kulturlandschaft und der Natur entwickeln. Vor allem aber auch im Hinblick auf unser Schulkonzept („Lernen in individueller und sozialer Verantwortung“) betrachten wir diese Form eines Schullandheimaufenthaltes als besonders fruchtbar für die Entwicklung unserer Schüler. Und ganz wichtig: Gerade an einem Gymnasium kann eine handwerkliche Betätigung eine willkommene Abwechslung zum sonstigen Unterricht darstellen.

Ein solcher Waldschulheimaufenthalt ist so organisiert, dass die Schüler als Entgelt für ihren Aufenthalt vormittags an der Waldarbeit teilnehmen. Die Nachmittage stehen dann im Zeichen von Lehrveranstaltungen oder sie dienen der Erholung und Freizeit.

Elterninfos als PDF-Downloads:

Elterninfo für Klasse 7c zum Waldschulheim Hornberg (Informationen und Einverständniserklärung)

Elterninfo für Klasse 7a und 7b zum Waldschulheim Höllhof (Informationen und Einverständniserklärung)

Waldschulheim Info zum Fuchsbandwurm

Waldschulheim Zeckeninfo

Borreliose-Flyer

Waldschulheim „Höllhof“

Mittelbach 25 / 27

77723 Gengenbach

Tel.: 07803 / 40553 od. 40449

Fax: 07803 40449

Nähere Information zu Haus, Ausstattung, Freizeitmöglichkeiten können Sie direkt der eigenen Homepage entnehmen: