Physik

Das Fach Physik wird in den Klassenstufen 7 und 8 mit 2 Wochenstunden, in Klasse 9 derzeit mit 1 und in der 10 Klasse wiederum mit 2 Wochenstunden unterrichtet.
Die Jahrgangsstufen 1 und 2 werden mit 2 oder auch 4 Wochenstunden angeboten.
Bereits in den Klassenstufen 5 und 6 werden innerhalb des Faches „Naturphänomene“ bereits physikalische Inhalte vermittelt.
Im Schulgebäude befindet sich der „Physik-Trakt“ im 1. Obergeschoß konzentriert.  Zwei modernisierte Mehrzweck-Unterrichtsräume, die als „Hörsäle“, zugleich aber auch als Schüler-Übungsräume dienen können, rahmen einen Lehrer-Vorbereitungs- und Physik-Sammlungsraum ein. Die jeweilige moderne Ausstattung mit Arbeits-Laptop incl. Internetzugang, Dokumentenkamera und Projektions-Beamer lässt vielfältige Unterrichtsmethoden zu.
Ein dritter Naturwissenschaft-und Technik-Arbeitsraum mit Whiteboard-Projektionstafel kann auch von den Physikern genutzt werden.
Alle drei Schülerraume haben Elektro- und Datenkabel-Anschlüsse an jedem Schülerplatz. Zusammen mit der Ausstattung an Schüler-Experimentiergeräten erlaubt dies die Durchführung eines praxisnahen Unterrichts.

Detlef Kailuweit für die Fachschaft Physik am Welfen-Gymnasium

2015 Physik. Copyright 2008 - 2018 Welfen-Gymnasium Ravensburg