Wer nicht von 3000 Jahren
bleibt in Dunkeln unerfahren,
mag von Tag zu Tage leben
J. W. v. Goethe

Das Fach Geschichte möchte die Schülerinnen und Schüler anregen, ihre Welt als eine gewordene zu begreifen, wahrzunehmen, was wir von der Geschichte wissen und wie wir zu diesem Wissen kommen.
Andererseits soll der Schüler auch merken, dass Geschichte oft gleichzeitig auch Deutung ist, weshalb man kritisch mit den Quellen umgehen sollte und feststellen kann, dass die Quellen dem eigenen Bild von Geschichte widersprechen können, ja dass sich auch die Fachleute nicht immer einig sind und diskutieren, welche Meinung nun den Quellen und ihrer Erforschung entspricht und sie vernünftig interpretiert.
Dabei gilt es das Interesse der Schüler zu gewinnen und, sofern dies möglich ist, Bezüge zum eigenen Lebensumfeld und zu eigenen Fragen herzustellen.

Dabei machen wir zweimal einen „Durchgang“ durch die Geschichte: Von Klasse 5-9 und von 10-12.
Dabei wird dem Verstehenshorizont der Schüler Rechnung getragen, der erste Durchgang ist einfacher und konkreter, der zweite eher an der politischen Geschichte orientiert.

Klasse Wochen­stunden Inhalte und Fragestellungen
5 1

Wie kommt ein Historiker zu seinem Wissen?

Die Vorläufer des Menschen

Die Stein-, Bronze und Eisenzeit

Die Ägypter

6 1