EleFant

EleFant - Klasse 5
Erlebnisorientierte Förderung der Klassengemeinschaft

Am Welfen-Gymnasium findet für die fünften Klassen im ersten Schulhalbjahr an vier aufeinander aufbauenden Terminen ein erlebnisorientiertes Programm zur Stärkung des Klassenverbandes statt. Das Programm knüpft an pädagogische Inhalte der im Stundenplan verankerten Klassenlehrerstunde praktisch an und bringt das pädagogische Konzept des Welfen-Gymnasiums, in dem soziales Lernen eine der drei tragenden Säulen der Erziehungsarbeit darstellt, zum Ausdruck.
Hierbei sollen die Schüler über erlebnisorientierte Aufgaben lernen, eine produktive Gesprächskultur zu entwickeln und im Team zusammen zu arbeiten. Berührungsängste sollen abgebaut und Vertrauen in die Klassenkameraden aufgebaut werden.
Angeleitet werden die Veranstaltungen von Daniela Deginder, Michael Zoller und Jochen Ziegele. Die 5er-Mentoren unterstützen die Arbeit.
Der Klassenlehrer, der in rein beobachtender Funktion anwesend sein kann, hat bei der Veranstaltung die Möglichkeit, die Klasse in einem anderen Umfeld kennenzulernen und thematisch die im Elefant behandelten Themen in den Klassenstunden aufzugreifen.

2015 EleFant Kl. 5. Copyright 2008 - 2018 Welfen-Gymnasium Ravensburg