Profil-Wahl

Je nach Begabung und Neigung erfolgt im Laufe der 7.Klasse die Wahl des jeweiligen vierstündigen Profilfaches für die 8.Klassenstufe.

Es besteht die Auswahlmöglichkeit zwischen drei Welfen-Profilen:

dem sprachlichen Profil (mit Englisch als erster, Französisch/Latein als zweiter und Italienisch/Spanisch/Französisch/Alt-Griechisch als dritter Fremdsprache),

dem naturwissenschaftlichen Profil  (mit dem eigenständigen Kernfach NwT - Naturwissenschaft und Technik)

und dem Kunstprofil.

Schülerinnen und Schüler, die in Klasse 8 das Kunstprofil wählen wollen, erhalten ab der 5. Klasse verstärkten Kunstunterricht im sogenannten Kunst-Vorprofil.

Die endgültige Enscheidung für eines der drei angebotenen Profile wird dann vor Beginn der 8. Klasse getroffen.

Unabhängig von den in Klasse 8 - 10 besuchten Profilen besteht für den Kursunterricht in der Oberstufe in den Klassen 11 - 12 die Wahlmöglichkeit zwischen verschiedensten Fächern - auch für die Abitur-Prüfungsfächer. Durch die enge Kooperation mit den Nachbargymnasien ist ein außergewöhnlich breit gefächertes Kursangebot möglich.

2015 Profil-Wahl. Welfen-Gymnasium Ravensburg