Sprachprofil

Der Englischunterricht, der in der Grundschule begonnen wurde, wird im Gymnasium in Klasse 5 weitergeführt.

Als 2. Fremdsprache kann ab der 6. Klasse Latein oder Französisch gewählt werden. Beide Fächer werden im Laufe der Klasse 5 von einem Fachlehrer vorgestellt. Außerdem erhalten die Eltern rechtzeitig Informationen zu diesen Fächern.
Schüler, die Latein als zweite Fremdsprache wählen, erwerben am Ende von Klasse 10 das Latinum.

Eine 3.Fremdsprache (Italienisch,Spanisch, Französisch oder Alt-Griechisch) kann als Profilfach nach der 7. Klasse gewählt werden.

Im Rahmen des Sprachunterichts finden traditionell Schüleraustausche mit Schulen in Montélimar Frankreich (Klasse 8 bzw. 10), Rivoli und Feltre/Italien (Klasse 10) statt.
Mit dem Schuljahr 2011/12 konnten wir nach vielen vergeblichen Anläufen eine Partnerschule in Großbritannien finden. Das Tonypandy Community College ist Teil der Schullandschaft unserer Partnergemeinde Rhondda Cynon Taf  in Wales.  Im Juli 2011 fuhren 30 Schülerinnen und Schüler unserer 7. Klassen nach Wales; im Juni 2012 erfolgte der Gegenbesuch der walisischen Jugendlichen in Ravensburg und alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren sich einig: es hat sich sehr gelohnt! Die Schulen haben sich fest verabredet, den Austausch weiterlaufen zu lassen (im zweijährigen Turnus: Besuch in einem Schuljahr, Gegenbesuch im folgenden Schuljahr) und zu vertiefen.

Mit dem neuen Schuljahr 2012/13 schafft das Welfen-Gymnasium beginnend mit den Klassen 5/6 eine neues Angebot zur individuellen Förderung - auch im Fach Englisch: in mehrwöchigen Modulen greifen wir grundlegende Schwierigkeiten des Übergangs und des Anfangsunterrichtes auf, um Kindern mit erhöhtem Förderbedarf die Möglichkeit zu bieten, den Anschluss zu finden bzw. zu halten.

Außerdem bestehen Kursangebote zur Erlangung von Sprachdiplomen: DELF (Französisch ), CELI (Italienisch), DELE (Spanisch) und ab SJ 2012/13 Cambridge Certificate (Englisch).

2015 Sprach-Profil. Copyright 2008 - 2018 Welfen-Gymnasium Ravensburg