Oberstufe

Mit Eintritt in die 10. Klasse beginnt für Sie als Schüler ein neuer Abschnitt in Ihrer Schullaufbahn. Nun sollen in der zweijährigen, gymnasialen Oberstufe (Jahrgangsstufe 1, Jahrgangsstufe 2) die Themen aus den vorhergehenden Jahren vertieft, aber auch neue Inhalte vermittelt werden.

Ziel ist es, Sie möglichst umfassend auf die Anforderungen an einer Hochschule oder in einem qualifizierten Ausbildungsberuf vorzubereiten.
Hierzu erhalten Sie in der Gymnasialen Oberstufe eine qualitativ hochwertige Bildung in den Fächern Deutsch, Mathematik und einer Fremdsprache sowie weiteren Fächern aus dem Pflichtbereich.
Am Ende der Kursstufe steht die Abiturprüfung in vier schriftlichen und einem mündlichen Prüfungsfach.

Für die Wahl der Fächer zur gymnasialen Oberstufe, für die Planung und Organisation der Kurse, für die Betreuung der Schüler und für die Vorbereitung und Durchführung des Abiturs sind am Welfen-Gymnasium zwei Lehrer als Oberstufenberater verantwortlich:
Frau Petra Zeeb und Herr Rainer Schmid.

Wir sind für Sie praktisch rund um die Uhr erreichbar. Entweder in unserem Büro im Sekretariat oder über folgende Internet-Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Die Information der Schüler und Eltern findet zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres der 10. Klasse statt, und die Wahl erfolgt dann im Frühjahr. Da wir mit dem Spohn- und Albert-Einstein-Gymnasium und in manchen Fächern auch mit St. Konrad und Gymnasium Weingarten kooperieren, besteht eine große Vielfalt an Fächerkombinationen.

Bitte, beachten Sie auch folgende Hinweise:

• Die aktuellen Klausurtermine können Sie über die Homepage der Schule einsehen: Klausurenplan.
• Weitere Infos zur Oberstufe: http://www.kultusportal-bw.de/,Lde/Startseite/schulebw/Abitur+und+Oberstufe
• Online-Ausgabe des Leitfadens: https://www.cmh-online.de/site/index.php?m=11

Und nun noch ein knapper zeitlicher Überblick:

- In der Einführungsphase finden Informationsveranstaltungen der Schule statt;
frühestens vier Wochen vor Unterrichtsende die Kurswahlen statt.

- Im dritten Halbjahr der Kursstufe bestimmen Sie spätestens zwei Wochen nach Beginn des Unterrichts Ihre vier schriftlichen Prüfungsfächer.
- Im vierten Halbjahr legen Sie spätestens einen Schultag nach Ausgabe des Zeugnisses für das dritte Halbjahr Ihr mündliches Prüfungsfach fest;
- spätestens zehn Unterrichtstage vor der mündlichen Prüfung in Ihrem mündlichen Prüfungsfach legen Sie vier Themen im Einvernehmen mit der Fachlehrkraft vor.
- Am Tag der Zeugnisausgabe des vierten Halbjahres erfahren Sie Ihre Ergebnisse in der schriftlichen Abiturprüfung; welches Thema der Fachausschussvorsitzende für Ihre mündliche Abiturprüfung ausgewählt hat; ob und gegebenenfalls welche zusätzlichen mündlichen Prüfungen in Ihren schriftlichen Prüfungsfächern der Prüfungsvorsitzende für Sie festgelegt hat.
- Spätestens einen Schultag nach der Bekanntgabe der Ergebnisse der schriftlichen Abiturprüfung entscheiden Sie über die anzurechnenden Kurse im Block I der Gesamtqualifikation; ob Sie das mündliche Prüfungsfach durch eine besondere Lernleistung ersetzen wollen;
über freiwillige mündliche Prüfungen in Ihren schriftlichen Prüfungsfächern.

2015 Oberstufe. Welfen-Gymnasium Ravensburg