Startschuss für die Kooperation mit der Peter und Gudrun Selinka Stiftung am 29.09.2015

Großdruck fürs Schulgebäude und Selinka-Förderpreis

Schulleiter Wolfram Freitag (links) dankte der Vorsitzenden der Stiftung, Frau Gudrun Selinka (Foto: Dorothee L. Schaefer)

Seit Beginn des neuen Schuljahres 2015/16 hängt in der 3. Etage des Ravensburger Welfen-Gymnasiums ein großformatiger Kunstdruck des Gemäldes „Golz und Golem“ des Künstlers Helmut Sturm aus der Künstlergruppe SPUR. Das Originalgemälde stammt aus dem Jahr 1962, gehört in den Besitz der Selinka-Stiftung und  befindet sich im Ravensburger Kunstmuseum.

Die Vorsitzende der Stiftung, Frau Gudrun Selinka, bedankte sich beim Direktor des Welfen-Gymnasiums Wolfram Freitag für das Engagement seiner Schule, insbesondere bei den Kolleginnen und Kollegen der Fachschaft Kunst Elisabeth Klass, Karin Wegmann und Uli Schubert.

Der von der Peter und Gudrun Selinka-Stiftung finanzierte Großdruck wird während des gesamten Schuljahres für alle Jahrgangsstufen zugänglich sein und im kommenden Schuljahr durch ein neues Motiv aus der Sammlung Selinka ersetzt werden. Ziel dieser Präsentationsform ist eine Fächer übergreifende, vertiefende Auseinandersetzung mit einzelnen Kunstwerken aus der Sammlung Selinka.

Für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe I mit Profilfach Kunst wird mit Beginn dieses Schuljahres erstmals der Selinka-Förderpreis ausgeschrieben. Die Vergabe des mit einem Geldbetrag dotierten Preises erfolgt durch eine Jury und wird im Vorfeld von den Fachlehrerinnen und dem Fachlehrer des Welfengymnasiums professionell  betreut. Die Schüler werden eingeladen, sich im Rahmen einer Projektarbeit explizit mit der Sammlung Selinka auseinanderzusetzen und eine eigenständige künstlerische Arbeit zu erstellen. Ziel dieses Förderpreises ist eine Verankerung der Sammlung Selinka im kulturellen Bewusstsein der Schülerinnen und Schüler, ergänzt durch einen Blick hinter die Kulissen der Kunstwerke und der Sammlung.

Link: selinka-stiftung.de

2015 Selinka-Stiftung. Welfen-Gymnasium Ravensburg