Freitag, 03 Februar 2023

Frankreich-Austausch Kl. 8

Da ein Schüleraustausch auf Gegenseitigkeit beruht und in Frankreich leider immer weniger Schüler Deutsch lernen, haben wir seit 2015 neben dem Collège Alain Borne in Montélimar, der Partnerstadt von Ravensburg, noch eine zweite Partnerschule, das Collège Des Deux Vallées in Le Cheylard. Abhängig von unseren Anmeldezahlen werden wir neben dem Austausch mit Montélimar auch eine Fahrt nach Le Cheylard anbieten. Alle Schülerinnen und Schüler, die am Welfen-Gymnasium Französisch lernen, sollen so die Möglichkeit erhalten, an einem Austausch teilzunehmen.

Die Kosten für dieses Austauschprogramm belaufen sich auf ca. 200 €. Ausdrücklich sei an dieser Stelle darauf hingewiesen, dass die Möglichkeit einer finanziellen Unterstützung durch die Schule besteht. Einen Zuschuss kann man – formlos und selbstverständlich vertraulich – direkt bei Herrn Siebert stellen.

Wir weisen Sie ebenfalls darauf hin, dass mit der verbindlichen Anmeldung nicht stornierbare Kosten im Falle eines Reiserücktrittes (z.B. aus gesundheitlichen oder disziplinarischen Gründen) übernommen werden müssen.

Alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 erhalten am Anfang des Schuljahres von ihren jeweiligen FranzösischlehrerInnen Informationen zum Austausch. Die Eltern werden beim ersten Elternabend über den Austausch des Schuljahres informiert. Vor der Fahrt nach Frankreich bzw. dem Empfang der französischen SchülerInnen in Ravensburg, findet ein 2. Informationsabend für Eltern und SchülerInnen statt.

Sollten Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich gerne an Frau Ohnhaus (Tel.: 0751 82 131) oder per Mail: cornelia.ohnhaus(at)welfen-rv.de).

PDF-Download Programm der französischen Gäste in Ravensburg

PDF-Download Programm in Le Cheylard