Dienstag, 12 November 2019

Montelimar Austausch

INFORMATIONEN ZUM AUSTAUSCH MIT MONTÉLIMAR IM SCHULJAHR 2019/2020

Auch im kommenden Schuljahr findet wieder ein Schüleraustausch mit unserer Partnerschule, dem Collège Alain Borne in Montélimar (Frankreich) statt. Die französischen Schüler eröffnen den Austausch mit ihrem Besuch in Ravensburg (4.– 12. Dezember 2019). Wir erwidern den Besuch voraussichtlich vor den Osterferien vom 26. März - 3. April 2020.

Informationen zu dem Programm, das die französischen Schüler bei ihrem Besuch in Ravensburg und unsere Schüler bei ihrem Besuch in Montélimar erwartet, erhalten Sie bei einem Elternabend zum Frankreichaustausch im November 2019.

Beispiele von Programmen der vergangenen Jahre finden Sie hier:

Programm der französischen Gäste in Ravensburg

Programm in Montélimar

Schülerbericht über den Besuch in Montélimar 2016

Die Kosten für dieses Austauschprogramm belaufen sich auf ca. 200 €. Ausdrücklich sei an dieser Stelle darauf hingewiesen, dass die Möglichkeit einer finanziellen Unterstützung durch die Schule besteht. Einen Zuschuss können Sie – formlos und selbstverständlich vertraulich – direkt bei Herrn Siebert stellen.

Wir weisen Sie ebenfalls darauf hin, dass mit der verbindlichen Anmeldung nicht stornierbare Kosten im Falle eines Reiserücktrittes (z.B. aus gesundheitlichen oder disziplinarischen Gründen) übernommen werden müssen. Da ein Schüleraustausch auf Gegenseitigkeit beruht und in Frankreich weniger Schüler Deutsch lernen, haben wir seit 4 Jahren neben dem Collège Alain Borne in unserer Partnerstadt Montélimar noch eine zweite Partnerschule, das Collège Des Deux Vallées in Le Cheylard. Abhängig von unseren Anmeldungszahlen werden wir neben dem Austausch mit Montélimar evtl. auch eine Fahrt nach Le Cheylard anbieten. Alle Schülerinnen und Schüler, die am Welfen-Gymnasium Französisch lernen, sollen so die Möglichkeit erhalten, an einem Austausch teilzunehmen.

Um das Verfahren für uns zu vereinfachen, ist es notwendig, dass das Formular “Deutsch-französischer Schüleraustausch - Angaben zur eigenen Person“ heruntergeladen, ausgefüllt und (mit Foto) abgegeben wird. Diese Angaben erleichtern es uns, Partner zuzuordnen.

Angaben zur eigenen Person

Abgabetermin für dieses verbindliche Anmeldeformular ist der Mittwoch, 9. Oktober 2019.

Alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 erhalten am Anfang des Schuljahres 2019/20 Informationen, die Eltern werden beim Elternabend am 1. Oktober 2019 informiert.

Sollten Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich gerne an Frau Ohnhaus (Tel.: 0751 82 131 oder per Mail: cornelia.ohnhaus(at)welfen-rv.de).