Samstag, 17 April 2021

Naturwissenschaft und Technik (NwT) - Profil

Das Fach: Das Fach Naturwissenschaft und Technik (NwT) wurde zum
Schuljahr 2007/2008 als Kernfach im naturwissenschaftlichen Profil der Mittelstufe eingeführt. Es stellt damit eine Alternative zur Wahl einer dritten Fremdsprache oder des Kunst-Profils dar. Es wird in den Klassen 8 bis 10 jeweils vierstündig unterrichtet.

Die Ziele: Naturwissenschaften und Technik sind ein unverzichtbarer Teil unserer Kultur. Die naturwissenschaftliche Bildung soll deshalb die Kenntnisse und Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler in in diesem bereich fördern sowie ihre Neugier unterstützen. Die technische Bildung innerhalb von NwT ermöglicht zusätzlich ein Verständnis für technische Strukturen und Abläufe. Nicht zuletzt intensivieren die Schülerinnen und Schüler ihr Bewusstsein für Zusammenhänge in Wissenschaft, Technik und Wirtschaft und erhalten mit dem Zugang zum Bereich Technik wichtige Impulse für die spätere Studienfach- und Berufswahl.

Die Themen: Der Ausgangspunkt des NwT-Unterrichts ist die Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler. Kenntnisse aus den naturwissenschaftlichen Grundlagenfächern Biologie, Chemie, Physik und Erdkunde werden angewendet, erweitert und vertieft. Im konkreten Unterricht stehen dabei Unterrichtsformen mit hoher Eigenaktivität und Verantwortung der Schüler (praktisches Arbeiten, Projekt- und Teamarbeit) im Vordergrund. So bauen die Schülerinnen und Schüler Kranmodelle und teste sie anschließend auf Kippstabilität und Tragkraft, beobachten auf der Sternwarte den Nachthimmel, planen, konstruieren und programmieren ein Fahrzeug, das selbstständig eine Parklücke erkennt und in diese einparkt, uvm.

Ganz konkret beschäftigen wir uns in NwT mit vielen interessanten Fragestellungen aus den Bereichen Natur und Technik:

• Welchen Platz nehmen wir im Universum ein und wie ist das Weltall und unser Sonnensystem aufgebaut?
• Wie kann man mithilfe des Sternhimmels seine Position auf der Erde bestimmen?
• Wie schaffen es intelligente Solaranlagen, sich immer in Richtung Sonne auszurichten?
• Wie funktioniert die Schiebetür im Supermarkt, die sich öffnet, wenn ich mich vor sie stelle?
• Kann man eine automatische Ampelanlage selbst bauen?
• Wie funktioniert ein selbstfahrender Rasenmähroboter, der Hindernissen ausweicht?

Die verschiedenen NwT-Inhalte sind dabei in verschiedene Module unterteilt:

• Schall und Lärm – Bau eines Lautsprechers aus Alltagsmaterialien
• Kranbau

• Astronomie
• Verfahrenstechnik – vom Apfel zum Apfelsaft

• Regenerative Energien und Halbeitertechnik
• Elektronik und Mikrocontroller (Arduino)